ANALISIS SIKAP TOLERANSI SISWA PADA PERKEMAHAN MODERASI BERAGAMA SEINDONESIA DI KABUPATEN GOWA - Syahrul Alfarabi; Muhammad Ikram (El-Fata: Journal of Sharia Economics and Islamic Education, 2022)
Pendidikan merupakan proses terus-menerus yang dilakukan baik formal dan nonformal. Pada proses perjalanannya, terjadi perubahan dalam sistem pendidikan diakibatkan ikut berubahnya konteks dan karakter peserta didik di Indonesia. Pemerintah telah melakukan upaya-upaya panjang dan terstruktur yang melibatkan banyak stakeholder, salah satunya perubahan sistem kurikulum 2013. Ada empat indikator dan 18 karakter terkait perilaku baik siswa dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perilaku dan sikap toleransi beragam siswa yang hadir sebagai peserta Kemah Toleransi Beragama di Kabupaten Gowa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam. Teknik pengumpulan datanya melalui kuesioner dan wawancara dengan teknik analisis data berupa angka-angka statistik yang mengacu pada skala likert kemudian dideskripsikan. Hasil dari penelitian ini bahwa siswa memiliki sikap toleransi dengan kategori sangat tinggi serta sangat toleransi pada sesama temannya. Penelitian ini bermanfaat untuk menambah pengetahuan dan memperluas wawasan peneliti dibidang pendidikan khususnya dalam sikap toleransi. Kata Kunci:. Analisis, Toleransi, Siswa