ASUHAN KEBIDANAN PERSALINAN NORMAL PADA NY. N G3 P2 A0 H2 DI PMB HUSNEL HAYATI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SALO - Ami, Siti Aminah; Nislawaty , Nislawaty (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2023)
menyebabkan nyeri dan mules pada abdomen serta mengakibatkan rasa ingin meneran, kemudian semua hasil dari konsepsi yang telah cukup bulan lahir secara spontan berkisar pada 18-24 jam tanpa ada satu penyulit apa pun. Memberikan asuhan kebidanan dengan menggunakan pendekatan manajemen kebidanan pada persalinan normal Ny. N G3 P2 A0 H2 di PMB Husnel Hayati wilayah kerja puskesmas Salo. Penulisan ini menggunakan desain deskriptif observasional yang berbentuk studi kasus bertujuan untuk mempelajari tentang asuhan kebidanan. Penelitian, pengkajian, dan pengumpulan data dasar yang merupakan tahap awal dari manajemen kebidanan dilakukan dengan menggunakan SOAP dengan pola fikir varney yaitu pengkajian data subjektif, pengkajian data objektif, analisis dan penatalaksanaan sesuai dengan permasalahan yang dikeluhkan Ny. N G3 P2 A0 H2. Kesimpulan asuhan kebidanan yang dilakukan terlaksana, efektif, dan dapat mengatasi masalah subjek penelitian. Diharapkan penelitian ini dapat meningkatkan pengetahuan yang lebih dan keterampilan dengan perkembangan zaman yang semakin maju serta meningkatkan mutu asuhan kebidanan yang diberikan kepada pasien langsung dalam asuhan kebidanan komprehensif.