HUBUNGAN KUNJUNGAN POS BINAAN TERPADU (POSBINDU) PENYAKIT TIDAK MENULAR DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA UPT. PUSKESMAS AIR TIRIS - Firdaus, Muhammad rusdi; Harahap, Dewi Anggriani; Yuristin, Devina (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2023)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah abnormal yang bisa menyebabkan pembuluh darah menyempit, bocor, pecah, atau tersumbat. Dengan  prevalensi hipertensi yang masih cukup tinggi di Indonesia, maka pemerintah mengadakan program deteksi dini Penyakit Tidak Menular (PTM) yakni POSBINDU guna mengendalikan  faktor risiko yang ada. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan kunjungan POSBINDU PTM dengan kejadian hipertensi di Wilayah Kerja UPT. Puskesmas Air Tiris. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan pada tanggal 13 dan 20 bulan Juni dan tanggal 08 bulan Juli tahun 2022 dengan jumlah sampel 63 responden yang mengalami hipertensi dan pra hipertensi menggunakan teknik cluster sampling dan diambil secara random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil analisis univariat diperoleh 37 (58.7%) responden mengalami hipertensi dan 40 (63.5%) responden yang tidak rutin melakukan kunjungan POSBINDU PTM. Hasil uji Chi Square tidak ada hubungan yang signifikan antara kunjungan POSBINDU PTM dengan kejadian hipertensi (p value = 0,794). Kesimpulan tidak ada hubungan yang signifikan antara kunjungan POSBINDU PTM dengan kejadian hipertensi di Wilayah Kerja UPT. Puskesmas Air Tiris. Diharapkan kepada masyarakat agar rutin melakukan kontrol tekanan darah dan rutin melakukan kunjungan POSBINDU PTM untuk pencegahan hipertensi.