ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU PASCA PERSALINAN DI PMB ERIDA RISMAYANTI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LABOY JAYA TAHUN 2022 - Nursyafitri, Reza; Syahda, Syukrianti (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2022)
Pasca Persalinan merupakan masa kritis dimana terjadi serangkaian perubahan pada ibu yang berdampak pada fisik, psikis dan sosial. Untuk mengoptimalkan kesehatan ibu dan bayi, perawatan pasca persalinan harus menjadi proses yang berkelanjutan, dengan perawatan dan dukungan yang disesuaikan dengan kebutuhan setiap ibu Pasca Persalinan sehingga asuhan yang diberikan bisa membantu ibu melalui masa nifasnya. Asuhan pasca persalinan terdiri dari pemantauan dan pemeriksaan. Materi pemeriksaan antara lain mengukur suhu tubuh dan denyut nadi ibu bersalin, mencatat tekanan darah, memeriksa payudara, mengkaji involusi uteri, memantau lochea. Tujuan dari kasus ini adalah untuk mengetahui asuhan kebidanan yang diberikan kepada Ny.P usia 23 tahun P2A0H2 yaitu mengalami perubahan yang baik dari hari kehari, 6 jam pasca persalinan ibu mengeluh nyeri di daerah luka perineum, dan pada hari ke enam ibu tidak merasakan nyeri lagi di daerah luka jahitan. Dari hasil penelitian ini diharapkan agar ibu pada pasca persalinan agar selalu menjaga kebersihan perineum yang sudah dilakukan dengan baik. Dengan demikian asuhan yang diberikan pada pasien tersebut berjalan dengan baik. Kata Kunci : Asuhan Kebidanan, Pasca Persalinan Daftar Bacaan : 20 (2012-2021)