HUBUNGAN BODY SHAMING DENGAN KONSEP DIRI PADA SISWA/I DI SMK NEGERI 1 KUOK TAHUN 2021 - Alini, Alini (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2022)
Body shaming termasuk salah satu jenis perundungan (bullying) dimana individu lebih dilihat sisi negatif dari penampilan fisiknya oleh orang lain dibandingkan sisi positif individu. Body shaming ini bisa mempengaruhi konsep diri tinggi ataupun rendah pada remaja. Konsep diri merupakan cara seorang individu memandang dirinya secara utuh. Pada masa remaja konsep diri termasuk kategori penting untuk mengungkapkan tentang jati dirinya, karena pada masa ini remaja mengalami krisis identitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan body shaming dengan konsep diri pada siswa/i di SMK Negeri 1 Kuok tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif non eksperimen dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan pada tanggal 21-28 Juni 2021 dengan jumlah sampel 158 orang siswa/i di SMK Negeri 1 Kuok menggunakan teknik stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan secara online menggunakan kuesioner google form. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil analisa univariat diperoleh 85 orang responden (53,8%) mengalami body shaming yang tinggi dan 89 orang responden (56,6%) memiliki konsep diri yang rendah. Hasil uji Chi Square ditemukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara body shaming dengan konsep diri pada siswa/i di SMK Negeri 1 Kuok (p value = 0,000). Siswa/i yang memiliki konsep diri yang rendah agar lebih mencintai dan menerima dirinya, meningkatkan kreatifitasnya untuk menunjukkan kelebihannya sebagai bentuk aktualisasi diri serta selalu berusaha menjadi lebih baik sehingga konsep dirinya lebih positif walaupun mengalami body shaming