FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEKAMBUHAN PENYAKIT ASMA BRONKIAL PADA PENDERITA ASMA BRONKIAL DI DESA KUOK DIWILAYAH KERJA UPT BLUD PUSKESMAS KECAMATAN KUOK TAHUN 2021 - Nurman, M.; Safitri, Yenny (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2022)
Kekambuhan asma bronkial merupakan suatu keadaan asma yang sifatnya hilang timbul dimana kadang tanpa gejala dan dengan gejala baik ringan bahkan berat yang dapat mengancam nyawa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kekambuhan penyakit asma bronkial pada penderita asma di wilayah kerja UPTD BULD puskesmas kuok Tahun 2021. Desain penelitian ini adalah Deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh penderita kekambuhan asma bronkial yang rentang usia 17-45 tahun yang berada di wilayah kerja UPTD BULD puskesmas Desa kuok berjumlah 60 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh didapatkan jumlah sampel 60 orang. Penelitian ini menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan antara pengetahuan dengan kekambuhan asma bronkial dengan p-value 0,35, ada hubungan stres dengan kekambuhan asma bronkial dengan p-value 0,38. ada hubungan polusi udara dengan kekambuhan asma bronkial dengan p-value 0,45. Diharapkan bagi penderita kekambuhan asma bronkial lebih memahami faktor-faktor kekambuhan asma bronkial untuk menekan terjadinya angka kekambuhan.