FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN TINEA CORPORIS (KURAP) DI DESA NELAYAN WILAYAH KERJA PUSKESMAS JAMBU KABUPATEN ROKAN HILIR - Kurniadi, Rizki (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2022)
Tinea korporis dapat terjadi pada pekerja yang berhubungan dengan hewan - hewan. Maserasi dan oklusi kulit lipatan menyebabkan peningkatan suhu dan kelembaban kulit yang memudahkan infeksi. Penularan juga dapat terjadi melalui kontak langsung dengan individu yang terinfeksi atau tidak langsung melalui benda yang mengandung jamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan kejadian tinea corporis di Desa Nelayan Wilayah Kerja Puskesmas Jambu Kabupaten Rokan Hilir Tahun 2016. Penelitian ini bersifat analitik dengan menggunakan pendekatan penelitian kasus kontrol (case control study). Sampel dalam penelitian ini adalah untuk kelompok kasus diambil keseluruhan kasus tinea corporis usia 26 tahun – 60 tahun di Puskesmas Jambu tahun 2015 sebanyak 94 kasus dan kelompok kontrol yaitu semua masyarakat yang berobat ke Puskesmas Jambu yang diambil dari jumlah populasi pasien yang berjumlah 94 kasus dengan teknik pengambilan sampel total sampling untuk kelompok kasus dan sistematik random sampling untuk kelompok kontrol. Pengumpulan data melalui kuesioner. Pengolahan data menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok kasus sebagian besar responden berpengetahuan kurang tentang tinea korporis sebanyak 38 orang (59,6%) dan pada kelompok kontrol mayoritas responden berpengetahuan baik sebanyak 71 orang (75,5%). Pada kelompok kasus sebagian besar responden bersikap negatif sebanyak 59 orang (62,8%) dan pada kelompok kontrol sebagian besar bersikap positif sebanyak 57 orang (60,6%). Pada kelompok kasus sebagian besar memiliki personal hygiene tidak bersih sebanyak 58 orang (61,7%) dan pada kelompok kontrol sebagian besar memiliki personal hygiene bersih sebanyak 59 orang (62,8%) Hasil uji Chi-square didapatkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan, sikap dan personal hygiene dengan kejadian tinea corporis di Desa Nelayan Wilayah Kerja Puskesmas Jambu Kabupaten Rokan Hilir tahun 2016. Untuk itu bagi pihak Puskesmas agar dapat memberikan penyuluhan tentang tinea corporis pada masyarakat di Wilayah Puskesmas Jambu.