FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN MASYARAKAT DALAM MENGKONSUMSI OBAT FILARIASIS DI DESA BANGKO PUSAKA KABUPATEN ROKAN HILIR TAHUN 2017 - Arge, Wanda (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2022)
Filariasis merupakan penyakit yang terabaikan di dunia, diperkirakan penyakit ini telah meninfeksi sekitar 120 juta penduduk di 80 negara, terutama di daerah teropis dan beberapa daerah suptropis. Kasus filariasis menyebar hampir diseluruh wilayah di indonesia dari tahun ke tahun jumlah provinsi yang melaporkan kasus filariasis terus bertambah, bahkan di beberapa daerah mempunyai tingkat endemis yang cukup tinggi. Keefektifan program sangat tergantung pada sikap pengetahuan dan pendidikan masyarakat dalam meminum obat filariasis tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan minum obat flariasis di Desa Bangko Pusaka Kabupaten Rokan Hilir. Sedangkan tujuan umumnya adalah Mengetahui faktor-faktor Yang Berhubungan dengan Kepatuhan Masyarakat dalam mengkonsumsi Obat Filariasis di Desa Bangko Pusaka Kabupaten Rokan Hilir. Penelitian ini termasuk jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Tekhnik pengambilan sampel dengan sistem random sampling besar sampel 94 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariate . Hasil penelitian diperoleh ada hubungan antara Pengetahuan,Pendidikan dan sikap dengan kepatuhan masyarakat minum obat filariasis di Desa Bangko Pusaka Kabupaten Rokan Hiir. Saran dalam penelitian ini diharapkan masyarakat lebih peduli dan sadar akan bahaya penyakit filariasis dan mau meminum obat filariasis dalam program POMP filariasis yang telah ditetapka oleh Dinas Kesehatan dalam rangka mencegan terjadinya penyakit filariasis.