HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PEKERJAAN DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR PADA ANAK DI DESA PULAU TINGGI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAMPAR - Arge, Wanda (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2022)
Imunisasi dalam sistem kesehatan nasional adalah salah satu bentuk intervensi kesehatan yang sangat efektif dalam upaya menurunkan angka kematian bayi dan balita. Data Indonesia, persentase desa per kelurahan UCI belum menunjukkan perkembangan yang bermakna. Capaian imunisasi dasar lengkap pada bayi di Indonesia pada tahun 2016 sebesar 86,54%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan pekerjaan dengan kelengkapan imunisasi dasar pada anak Di Desa Pulau Tinggi Wilayah Kerja Puskesmas Kampar. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan rancangan cros sectional. Populasinya adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi umur 12-24 bulan, terhitung pada bulan Januari-Juni tahun 2022 di Desa Pulau Tinggi yaitu 41 orang, dengan sampel sebanyak 41 orang. Alat pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian diperoleh bahwa sebagian besar responden bepengetahuan kurang tentang kelengkapan imunisasi dasar pada bayi yaitu sebanyak 16 orang (39%), Sebagian besar responden bersikap negatif tentang kelengkapan imunisasi dasar pada bayi yaitu sebanyak 25 orang (61%), dan sebagian besar responden bekerja sebanyak 22 orang (53,7%), berdasarkan hasil uji statistik terdapat hubungan pengetahuan, sikap dan kelengkapan imunisasi dasar pada anak di Desa Pulau tinggi wilayah kerja Puskesmas Kampar dengan p value <0,005. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan masukan terutama pada ibu yang mempunyai bayi agar membawa bayi untuk di berikan imunisasi