Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Produk Makanan Berlabel Halal Dikalangan Masyarakat Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh - Azis Sali Husin; Nevi Hasnita; Evriyenni Evriyenni (EKOBIS SYARIAH, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman masyarakat Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh terhadap produk berlabel halal, dan untuk mengetahui faktor yang mendasari keputusan masyarakat dalam membeli produk berlabel halal. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh terhadap produk berlabel halal masih rendah, artinya masyarakat belum memahami secara penuh terkait produk makanan berlabel halal sesuai syariah Islam. Selanjutnya hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mendasari keputusan masyarakat Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh dalam membeli produk berlabel halal yaitu; Faktor Agama, Psikologi, Sosial dan Budaya.