Analisis Link And Match Lulusan Dengan Industri Kerja (Studi Kasus Prodi Ekonomi Syariah FEBI UIN Ar-Raniry Banda Aceh) - Nur Asmaiyah; Nilam Sari; Kamal Fachrurrozi (EKOBIS SYARIAH, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan program link and match lulusan dengan industri kerja pada Prodi Ekonomi Syariah FEBI UIN Ar-Raniry Banda Aceh, bagaimana persepsi alumni terhadap link and match lulusan dengan industri kerja serta kendala dan solusi mempercepat serapan Alumni Ekonomi Syariah sesuai kompetensi yang dibutuhkan dalam industri kerja. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan menggunakan  pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data  menggunakan analisis reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh kesimpulan bahwa (1) Prodi ekonomi syariah bersama fakultas dalam melaksanakan link and match lulusan dengan industri kerja, menjalin kerjasama dengan lembaga dan instansi terkait khususnya dalam penerimaan alumni sebagai pekerja .Selain kerjasama tersebut,prodi dalam penyusunan dan revisi  kurikulum  ekonomi syariah senantiasa  melibatkan stakeholder pemerintah dan industri keuangan syariah. Demikian juga fasilitas  sarana prasarana sebagai faktor penunjang pembelajar terus ditingkatkan dalam mendukung terlaksannya link and match alumni   (2).Dari keseluruhan responden alumni berjumlah 69 0rang , 49,3 % telah mendapat pekerjaan, 61% menjawab pekerjaan sesesuai dengan kompetensi prodi, 67% menjawab kurikulum sesuai dengan pekerjaan, dan hanya  2,9% menjawab info peluang kerja  didapat dari fakultas dan prodi  (3) Kendala yang masih dihadapi terlaksananya secara maksimal link and match alumni adalah seperti: belum adanya praktek kerja lapangan dalam kurikulum prodi, lowongan pekerjaan terbatas , serta kurangnya informasi (link) pekerjaan dari fakultas dan prodi .Solusi yang ditawarkan dari stakeholder adalah : memperluas jaringan kerjasama dengan pihak penerima kerja , memperkuat beberapa mata kuliah prodi  yang dibutuhkan dalam  industry kerja.