Pengaruh Kondisi Ekonomi Keluarga Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh - Anita Sunelvia Dewi; Puji Ariani; Azimah Dianah (EKOBIS SYARIAH, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kondisi ekonomi keluarga terhadap prestasi belajar mahasiswa Ekonomi Syariah pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah FEBI UIN Ar-Raniry Banda Aceh dengan jumlah 1025 mahasiswa. Besarnya sampel ditentukan dengan rumus Slovin dan teknik simple random sampling diperoleh 91 mahasiswa sebagai sampel penelitian.Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Uji validitas instrumen dan uji reliabilitas menggunakan rumus koefisien alpha.Uji prasyarat data dilakukan dengan uji normalitas, uji multikolineritas dan uji heteroskedastisitas.Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian berdasarkan uji t menunjukkan bahwa Kondisi ekonomi keluarga berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa Ekonomi Syariah pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Ar-Raniry Banda Aceh