Analisis Pengendalian Biaya Tenaga Kerja Dengan Menggunakan Anggaran (Studi Kasus Pada KSPPS BMT Mitra Muamalah Jepara) - Dewi Fatmawati; Siti Aliyah (EKOBIS SYARIAH, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mekanisme pengendalian biaya tenaga kerja menggunakan anggaran pada KSPPS BMT Mitra Muamalah Jepara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian field reasearch dengan pendekatan kualitatif. Sumber data diperoleh melalui data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data baik wawancara, observasi maupun dokumentasi. Kemudian dilakukan uji keabsahan data melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Data yang terkumpul dianalisis dengan meredukasi data, penyajian dan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu prosedur penyusunan anggaran pada KSPPS BMT Mitra Muamalah Jepara menggunakan metode bottom-up approach yang berarti masing-masing dari kantor cabang memberikan usulan yang diajukan oleh perwakilan kantor cabang kemudian secara terpusat usulan tersebut akan direkap dan akan dibahas untuk mendapatkan hasil putusan anggaran biaya tenaga kerja, kemudian RAPB tersebut akan disahkan oleh dewan pengurus dan direktur utama yang pelampiran dan pelaporannya disampaikan pada saat Rapat Anggota Tahunan (RAT) berlangsung.