SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI DATA POSYANDU PADA PUSKESMAS PENGARINGAN MENGGUNAKAN EMBARCADERO XE 2 BERBASIS MICROSOFT ACCES 2007 - Dewi Lavenia Ilham; Sri Tita Faulina; Yuanita Sinatrya (JSIM : Jurnal Sistem Informasi Mahakarya, 2020)
Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) adalah kegiatan yang dilaksanakan oleh, dari, dan untuk masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat pada umumnya serta kesehatan ibu, anak dan lansia pada khususnya. Posyandu merupakan bagian dari pembangunan untuk mencapai keluarga kecil bahagia dan sejahtera, dilaksanakan oleh keluarga bersama dengan masyarakat dibawah bimbingan petugas kesehatan. Subjek penelitian ini adalah pembuatan Sistem Informasi Administrasi Data Posyandu Pada Puskesmas Pengaringan menggunakan Embarcadero XE 2 dan menggunakan Aplikasi database Microsoft Office Access 2007. Maka untuk memperoleh data yang di perlukan, penulis melakukan pengumpulan data dengan cara interview,observasi dan kepustakaan. Perancangan pengumpulan data ini terdapat beberapa tabel yaitu. tabel Bidan, tabel posyandu, tabel balita, tabel ibu hamil, tabel lansia. Dari penelitian ini penulis menghasilkan sebuah Sistem Informasi Administrasi Data Posyandu Pada Puskesmas Pengaringan menggunakan Embarcadero XE 2 yang nantinya Sistem ini diharapkan dapat mempermudah dalam proses pengolahan data