SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN PADA SMP NEGERI 46 OKU MENGGUNAKAN EMBARCADERO XE2 BERBASIS CLIENT SERVER - Hesti Pemiluwati; Muhammad Romzi; Sri Tita Faulina (JSIM : Jurnal Sistem Informasi Mahakarya, 2021)
Dunia pendidikan tidak lepas dari keberadaan koleksi bahan pustaka yangdimiliki. Semakin meningkatnya atau bertambahnya koleksi bahan pustaka, kebutuhan informasi yang berkaitan dengan bahan pustaka yang ada, keterbatasan petugas pelayanan perpustakaan merupakan beberapa permasalahan yang seringkali timbul dalam pengolaan perpustakaan.Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem informasi untuk menangani proses tersebut agar dapat meningkatkan pelayanan kepada pengguna perpustakaan dan meminimalkan kesalahan dalam pengolahan data. sistem informasi perpustakaan dimulai dari pendataan anggota, pendataan buku, peminjaman buku, pengembalian buku, dan pembuatan laporan meliputi laporan data anggota,laporan data buku, laporan peminjaman buku, laporan pengembalian buku. Manfaat sistem informasi perpustakaan ini diharapkan dapat meningkatkan pelayanan kepada pengguna perpustakaan dan memperlancar proses administrasi menjadi lebih cepat dan akurat.