SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN EMBARCADERO XE2 BERBASIS CLIENT SERVER DI SD NEGERI 43 OKU - Ocha Rosalina; Defi Pujianto; Abdulloh Fakih (JSIM : Jurnal Sistem Informasi Mahakarya, 2022)
SD Negeri 43 Ogan Komering Ulu merupakan bagian dari satuan Pendidikan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ulu yang terletak di Jl. Imam Bonjol Rss Sriwijaya Kecamatan Baturaja Timur Kabupaten Ogan Komering Ulu, Provinsi Sumatera Selatan. Didalam proses pengolahan data perpustakaannya terdapat permasalahan yaitu, petugas perpustakaan mengalami kesulitan dalam pengolahan data perpustakaan yang dimana proses pengolahan data yang sudah tidak mungkin lagi menggunakan cara tertulis yaitu dengan mencatat ke dalam buku besar, hal tersebut dianggap kurang efektif dan efisien. Dalam hal ini memberikan ide bagi penulis untuk membuat sebuah sistem informasi perpustakaan di SD Negeri 43 Ogan Komering Ulu.Pengumpulan data dilakukan dengan cara mendatangi langsung ketempat tersebut dengan cara interview, observasi dan referensi. Software pendukung dalam pembuatan aplikasi ini adalah sistem operasi Windows 10, Microsoft Office Word 2007, XAMPP, ODBC, Embarcadero XE2 dan database Mysql.Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi perpustakaan pada SD Negeri 43 Ogan Komering Ulu berbasis Client server menggunakan Embarcadeo XE2, Mysql, wireless dan juga multiuser yang mempermudah proses pengolahan data buku, data anggota, data peminjaman, data pengembalian beserta laporannya. Serta mempermudah kepala sekolah dan Petugas perpustakaan dalam melakukan proses pengecekan laporan data dan penginputan data buku perpustakaan.