RANCANG BANGUN APLIKASI PENGEPUL GETAH KARET DI KABUPATEN OGAN KOMERING ULU BERBASIS ANDROID - Defi Pujianto; Sri Hartati; Nilam Permata (JSIM : Jurnal Sistem Informasi Mahakarya, 2022)
Perkebunan karet memiliki peranan yang besar bagi masyarakat di Kab. Ogan Komering Ulu yang menggantungkan hidupnya untuk memenuhi kebutuhan sehari hari. Dengan demikian pendapatan petani adalah penentu utama kesejahteraan petani. Fluktuasi harga karet dapat berpengaruh pada pendapatan. Dari pendapatan yang diperoleh ini akan dilihat bagaimana pula kesejahteraan petani karet. Tujuan penulisan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui informasi seputar harga karet terbaru dan informasi data pengepul. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka dihasilkan sebuah Aplikasi Pengepul Getah Karet di Kab. Ogan Komering Ulu Berbasis Android yang mana aplikasi tersebut dapat di download pada laman google play store. Aplikasi ini menghasilkan dua buah aplikasi yang mana satu palikasi untuk admin dan satu aplikasi untuk pengguna. Dari hasil pengujian sistem aplikasi ini dapat berjalan sebagaimana mmestinya dan dapat di gunakan oleh para pengepul dan masyarakat yang ingin memperoleh informasi harga karet dari pengepul.