Analisis Komparasi Unsur Pajak di Kabupaten Enrekang - Muhammad Rusli; Abdul Samad; Rosnaini Daga (Jurnal Sains Manajemen Nitro, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui efektivitas dan komparasi antara target dan realisasi Pajak Restoran Pajak Penerangan Jalan Pajak Mineral Bukan Logam, Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan dan Perkotan dan BPHTB di pada kabupaten Enrekang. Dengan menggunakan Metode Analisis Efektivitas dan Komparasi dengan menggunakan aplikasi SPSS ditemukan bahwa, Realisasi Pajak Bumi dan Bangunan efektif terhadap target Pajak Bumi dan Bangunan yang telah ditetapkan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Enrekang, Realisasi Pajak Penerangan Jalan efektif terhadap target Pajak Penerangan Jalan yang telah ditetapkan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Enrekang, Realisasi Pajak Mineral Bukan Logam kurang efektif terhadap target Pajak Mineral Bukan Logam yang telah ditetapkan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Enrekang, Realisasi Pajak Restoran sangat efektif terhadap target Pajak Restoran yang telah ditetapkan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Enrekang, Realisasi BPHTB sangat efektif terhadap BPHTB yang telah ditetapkan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Enrekang.