Kontribusi Unsur Pajak Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Enrekang - Darmawati Dahlan; Rosnaini Daga; Rahman Suwandaru (Jurnal Sains Manajemen Nitro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Pajak Restoran, Pajak Penerangan Jalan, Pajak Mineral Bukan Logam dan Batuan, Pajak Bumi dan Bangunan dan BPHTB berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Enrekang Tahun 2017-2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengambil data sekunder yaitu data pajak restoran, pajak penerangan jalan, pajak mineral bukan logam, pajak bumi dan bangunan, data bea perolehan hak atas tanah dan bangunan serta data Pendapatan Asli Daerah Kab.Enrekang. Metode analisis dalam penelitian ini adalah regresi liniear berganda dan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa Pajak Restoran berkontribusi dan berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah , Pajak Penerangan Jalan berkontribusi dan berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah , Pajak Mineral Bukan Logam berkontribusi dan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah , Pajak Bumi dan Bangunan berkontribusi dan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, Pajak BPHTB berkontribusi dan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, Secara simultan Pajak Restoran, Pajak Penerangan Jalan, Pajak Mineral Bukan Logam, Pajak Bumi dan Bangunan dan BPHTB berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Enrekang.