FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGAMBILAN KREDIT OLEH PELAKU USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH PADA PT.BANK RAKYAT INDONESIA (Persero), Tbk. KANTOR CABANG PANAKKUKANG UNIT BATUA RAYA MAKASSAR - Fahri Abdullah; Samsidar; Muh Ashary Anshar; Rahman Suwandaru; Sulkipli (Jurnal Sains Manajemen Nitro, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi pengambilan kredit oleh pelaku usaha mikro kecil dan menengah pada debitur PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk. Kantor Cabang Panakkukang Unit Batua Raya Makassar. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data yang dilakukan penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah kredit usaha mikro, kecil dan menengah pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk. Kantor Cabang Panakkukang Unit Batua Raya Makassar. Pengambilan data dilakukan dengan teknik purposive sampling. Kuesioner yang dibagikan sebanyak 94. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik analsiis factor dengan bantuan oleh IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi pengambilan kredit usaha mikro, kecil dan menengah pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk. Kantor Cabang Panakkukang Unit Batua Raya Makassar yaitu faktor suku bunga, rekomendasi dari teman administrasi yang mudah, jangka waktu pengembalian, pelayanan, kepercayaan, persyaratan yang mudah dan membantu nasabah dalam menjalankan usaha. Karena sebab itu, faktor dominan yang mempengaruhi pengambilan kredit usaha mikro, kecil dan menengah pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk. Kantor Cabang Panakkukang Unit Batua Raya Makassar yaitu faktor Suku Bunga, jangka waktu dan kepercayaan.