PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN KONSUMEN PRIMER YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Putri Inggrid Maria Risamasu; Sri Prilmayanti Awaluddin; Madrianah; Dhita Pratiwi (Jurnal Sains Manajemen Nitro, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh faktor internal dan eksternsl perusahaan terhadap harga saham perusahaan sektor konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolonearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji koefisien korelasi dan determinasi, serta pengujian hipotesis yang dilakukan dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian secara persial, variabel Debt to Equity Ratio (DER) berpenagruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham, variabel Return On Equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, Variabel Inflasi berpengaruh positif dan tidak sigifikan terhadap harga saham, dan variabel kurs berpengaruh positif dan tidak signifikan tehadap harga saham