Studi Of The Presence Of Germ Numbers On Tableware With The Swab Method In The Central Market Food Stalls Of Pinrang Regency - Ayu Puspitasari; Rahmi Amir; Fitriani Umar (Journal Prima Health Science, 2019)
Kebersihan peralatan makan yang kurang baik mempunyai perananpenting dalam pertumbuhan dan penyebaran kuman penyakit dankeracunan, proses pencucian pemilik warung makan yang kurang baikmemepengaruhi jumlah kuman, Tujuan penelitian untuk mengetahuiproses pencucian peralatan makan yang dilakukan pemilik warungmakan dan mengetahui ada tidaknya angka kuman pada peralatanmakan. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional denganpendekatan deskriptif, sampel penelitian ini total sampling sebanyak10 warung makan, Angka kuman pada peralatan makan dilakukandengan menggunakan metode usap pada peralatan makan (piring,mangkok dan sendok). Data dianalisis menggunakan SPSS dandisajikan dalam bentuk tabel Proses pencucian peralatan makandiperoleh menggunakan lembar observasi dan Angka kumandiperoleh dari hasil uji laboratorium. Hasil penelitian semua peralatanmakan mengandung angka kuman dengan jumlah yang tidakmemenuhi syarat sesuai dengan Permenkes jumlah angka kumantertinggi pada warung makan nasi campur (1) sebanyak 21 koloni/cm²terendah pada warung makan nasi kuning yaitu 2 koloni/cm², prosespencucian peralatan makan dikategorikan tidak baik karena prosespencucian. Disarankan pemilik warung makan melakukan prosespencucian dengan baik dan sering mengganti lap yang digunakan.