PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BASED LEARNING DENGAN STRATEGI JIGSAW LEARNING DALAM MENINGKATKAN BELAJAR SISWA - Iis Ismawati (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MUDARRIS, 2022)
ABSTRAK Pembelajaran disekolah yang melibatkan siswa dengan guru akan melahirkan nilai yang akan terbawa dan tercermin terus dalam kehidupan dimasyarakat. Pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif dalam kelompok secara bergotong royong (kooperatif). Akan menimbulkan suasana belajar partisipatif dan menjadi lebih hidup. Teknik pembelajaran kooperatif dapat mendorong timbulnya gagasan yang lebih bermutu dan dapat meningkatkan guru. Selain itu siswa akan merasa lebih terdorong kreatifitas peserta didik Pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbasis masalah bagian dari teknik-teknik pembelajaran kooperatif jika pelaksanaan prosedur pembelajaran kooperatif ini benar, akan memungkinkan untuk dapat mengaktifkan siswa sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar siswa Guru dituntut dapat memilih model pembelajaran yang dapat memacu semangat setiap siswa untuk secara aktif terlibat dalam pengalaman belajarnya. Salah satu alternatif model pembelajaran yang memungkinkan dikembangkannya keterampilan berfikir siswa Kata Kunci: Kooperatif, partisipatif, kreatifitas