PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS MASALAH MATERI SHALAT JAMAK DAN QASHAR DI KELAS VII - Teni Maryani (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MUDARRIS, 2022)
ABSTRAK Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah Apakah bahan ajar Pendidikan Agama Islam berbasis masalah dapat meningkatakan hasil belajar peserta didik kelas VII SMP N 1 Sukatani ? Tujuan dari penelitian ini “Untuk mengetahui bahan ajar Pendidikan Agama Islam berbasis masalah dapat meningkatakan hasil belajar peserta didik kelas VII SMP N 1 Sukatani. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian dan pengembangan atau dalam bahasa inggrisnya Research and Development artinya metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut. Metode ini merupakan salah satu cara yang digunakan untuk mengembangkan produk Pendidikan. Berdasarkan proses pengembangan bahan ajar dan hasil validasi serta uji coba lapangan, dapat dipaparkan bahwa pengembangan bahan ajar PAI berbasis masalah untuk kelas VII SMP N I Sukatani dikembangkan dengan model pengembangan ADDIE, yakni : Analysis (analisis), Design (perancangan), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluation (evaluasi). Tingkat kevalidan modul berbasis masalah yang diperoleh dari validasi oleh ahli pembelajaran Ii Tajudin, S.Ag diperoleh 97,14 %. Sedangkan tingkat kemenarikan bahan ajar diperoleh sebanyak 79 %. berdasarkan tingkat kevalidan yang telah ditetapkan maka pengembangan bahan ajar berbasis masalah dinyatakan valid. Sesuai dengan tujuan pengembangan bahan ajar PAI berbasis masalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik, maka penggunaan bahan ajar berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik Kata Kunci: PAI, Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Masalah ABSTRACT The problem to be studied in this study is whether problem-based Islamic Religious Education teaching materials can improve the learning outcomes of seventh grade students of SMP N 1 Sukatani? The purpose of this study is "To find out that problem-based Islamic Religious Education teaching materials can improve the learning outcomes of seventh grade students of SMP N 1 Sukatani. This research is included in the type of research and development or in English Research and Development means research methods used to produce certain products and test the effectiveness of these products. This method is one of the methods used to develop educational products. Based on the process of developing teaching materials and the results of validation and field trials, it can be explained that the development of problem-based PAI teaching materials for class VII SMP N I Sukatani was developed with the ADDIE development model, namely: Analysis (analysis), Design (design), Development (development) , Implementation (implementation), and Evaluation (evaluation). The level of validity of the problem-based module obtained from the validation by learning expert Ii Tajudin, S.Ag was 97.14%. While the level of attractiveness of teaching materials obtained as much as 79%. based on the level of validity that has been set, the development of problem-based teaching materials is declared valid. In accordance with the purpose of developing problem-based PAI teaching materials to improve student learning outcomes, the use of teaching materials has an effect on improving student learning outcomes. Keywords : PAI, Problem Based Teaching Material Development