MANAJEMEN KURIKULUM BERBASIS PENDIDIKAN AKHLAK UNTUK MEMBENTUK KARAKTER SISWA DI SMP FULDAY ALMUHAJIRIN 2 - Dewi Indrawati (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MUDARRIS, 2022)
ABSTRAK Krisis moral yang terjadi di kalangan anak-anak remaja akhir-akhir ini berada pada kondisi memprihatinkan. Hal itu sebagaimana dari begitu banyaknya permasalahan anak-anak remaja saat ini, seperti diberitakan oleh berbagai media. Sehingga menarik minat peneliti untuk menganalisi manajemen kurikulum berbasis pendidikan akhlak di sekolah, dengan mengambil studi kasus di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Full day al-Muhajiri 2 Purwakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi-fungsi dari manajemen kurikulum berperan besar dalam keberhasilan sekolah mencapai visi, misi, tujuan, dan program-program sekolah yang dicanangkan. Salah satu faktor penunjang manajemen kurikulum tersebut adalah sikap dan gaya kepemimpinan kepala sekolah, yang merupakan ujung tombak dalam manajemen kurikulum, dimana kepala sekolah berperan yang luar biasa sebagai inspirator, motivator, figur keteladanan, supervisi akademik, dan manajerial bagi segenap elemen yang ada di sekolah. Kata Kunci : manajemen kurikulum, pendidikan akhlak, karakter, siswa ABSTRAC The moral crisis that has occurred among teenagers lately is in an alarming condition. This is as from the many problems of teenagers today, as reported by various media. So that it attracts researchers to analyze curriculum management based on moral education in schools, by taking a case study at Islamic Full Day School SMP 2 Al-Muhajirin Purwakarta. The research method used is descriptive with qualitative approach of case study. Data collection techniques were conducted through interviews, observations, and documentation studies. The results show that the functions of curriculum management play major roles in the success of the school to achieve the vision, mission, goals and programs of the school that proclaimed. One of the factors supporting the management of the curriculum is the attitude and style of leadership of the principal. As a spearhead in curriculum management, the principal takes extraordinary roles either as an inspirator, a motivator, an exemplary figure, an academic supervisor, or manager for all elements of the school. Keywords: curriculum management, moral education, character building, student