Analisis Determinan Efisiensi Perbankan Dengan Data Envelopoment Analysis: Sebuah Kajian Literatur - Muhammad Nugraha (Jurnal Gici Jurnal Keuangan dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini merupakan literature review dari beberapa penelitian terdahulu yang terkait dengan efisiensi perbankan dengan menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA). Studi yang akan ditelaah dikumpulkan melalui database elektronik melalui google scholar dan research gate. Berdasarkan hasil telaah dari beberapa artikel mengenai efisiensi perbankan melalui metode Data Envelopment Analysis, adalah sebagai berikut Efisiensi adalah perbandingan yang terbaik antara input (masukan) dan output (hasil antara keuntungan dengan sumber-sumber yang dipergunakan), seperti halnya juga hasil optimal yang dicapai dengan penggunaan sumber yang terbatas. Dengan kata lain hubungan antara apa yang telah diselesaikan (Sutawijaya, 2009). Kemampuan menghasilkan output yang maksimal dengan input yang ada, adalah merupakan kinerja yang diharapkan. Saat pengukuran efisiensi dilakukan bank dihadapkan pada kondisi bagaimana medapatkan tingkat output yang optimal dengan tingkat input yang ada, atau menetukan tingkat input yang minimum dengan pencapaian tingkat output tertentu.