Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan GICI Business School - Aldi Friyatna Dira (Jurnal Gici Jurnal Keuangan dan Bisnis, 2022)
Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Pendekatan analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial. Analisis deskriptif dengan tujuan untuk melihat gambaran umum. Statistik inferensial dengan tujuan untuk pengujian hipotesis dan pengambilan kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan : (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Ŷ = 26,765 + 0,615X1. Besarnya pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan sebesar 34,1%. Hal ini berarti bahwa kinerja karyawan ditentukan oleh kepemimpinan transformasional. Kepemimpinan transformasional yang baik akan meningkatkan kinerja karyawan, dan sebaliknya jika kepemimpinan transformasional rendah maka kinerja karyawan juga rendah, (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Ŷ = 10,834 + 0,812X2. Besarnya pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 60,8%. Hal ini berarti bahwa kinerja karyawan ditentukan oleh lingkungan kerja. Lingkungan kerja yang baik akan meningkatkan kinerja karyawan, dan sebaliknya jika lingkungan kerja rendah maka kinerja karyawan juga rendah, dan (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Ŷ = 24,210 + 0,309X1 + 0,675X2. Besarnya pengaruh kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan sebesar 67,6%. Hal ini berarti bahwa kinerja karyawan ditentukan oleh kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja secara bersama-sama. Kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja secara bersama-sama yang baik akan meningkatkan kinerja karyawan, dan sebaliknya jika kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja secara bersama-sama rendah maka kinerja karyawan juga rendah.