Analisis Efisiensi Layout Gudang PT. NFI - Jhonson Sitanggang (Jurnal Gici Jurnal Keuangan dan Bisnis, 2022)
PT.NFI dalam melakukan proses operasional di gudang baku, sebagian besar masih dilakukan dengan cara manual, hanya sedikit operasi yang telah menggunakan peralatan mesin serta fasilitas penunjang operasional di gudang, seperti hand pallet, pallet mover, timbangan digital, lift tabel, dan lainnya. Selain itu dari sisi tata letak (layout), urutan proses kerja lintasan produksi yang ada di gudang baku PT. NFI saat ini dinilai belum optimal. Oleh karenanya tingkat efisiensi dan efektifitasnya masih sangat terbuka untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan antara lain untuk mengetahui jenis layout yang telah diterapkan perusahaan saat ini, untuk mengetahui urutan proses kerja pada gudang, untuk mengetahui tingkat efisiensi dan efektifitas layout PT NFI. Metode penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara langsung. Kemudian dianalisis dengan metode simulasi sebagai rekomendasi atau usulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diketahui layout yang digunakan PT NFI adalah layout kelompok, dengan tugas dan operasional diselesaikan pada daerah tersendiri dengan urutan pengerjaan dilakukan ke dalam garis besar yang sama dan penyelesaian pekerjaan lebih banyak ditentukan oleh keahlian karyawan. Kemudian tingkat efisiensi layout gudang PT.NFI dinilai masih kurang maksimal, karena hanya memperoleh nilai efisiensi 52,94 % dan balance delay sebesar 47,05 % dengan 4 stasiun kerja dan waktu siklus terlama 246 menit. Setelah dilakukan simulasi dengan menggunakan metode line balancing diketahui peningkatan nilai efisiensi mencapai 97,75% dan nilai balance delay 2,43 % dengan 3 stasiun kerja dan waktu siklus terlama 178 menit. Sedangkan tingkat efektifitas layout gudang PT. NFI sebesar 132.053,5885 beban aliran barang dan bahan baku. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan layout rancangan/simulasi diketahui efektifitas layout gudang PT.NFI sebesar 1,420,7715 beban aliran barang dan bahan baku. Kemudian efektifitas layout aktual dan rancangan/simulasi dihitung dengan menggunakan rumus sehingga dapat diketahui peningkatan nilai persentase, tingkat efektivitas rancangan baru dari layout aktual sebesar 98,92 %.