Analisa Persediaan Barang Dagang, Stock Opname, Dan Harga Pokok Penjualan Terhadap Profit Pada Minimarket Sbmart Ciomas Permai Bogor Tahun 2018 - Afrizal Aziz; Edi Wahyudi (Jurnal Gici Jurnal Keuangan dan Bisnis, 2022)
Sebuah perusahaan dagang tidak terlepas dari permasalahan berkaitan dengan aset perusahaan terutama dalam persediaan. Permasalahan tidak hanya terjadi karena banyaknya kesalahan manusia dalam pencatatan transaksi, tetapi kesulitan yang ditimbulkan oleh manajemen sistem persediaan yang tidak tepat. Manajemen persediaan barang dalam gerai tidaklah mudah jika dilakukan secara manual. Stock opname juga bisa diartikan sebagai salah satu cara atau tehnik pengendalian barang dalam bisnis usaha perdagangan, dalam mengkontrol kecocokan antara total jumlah fisik barang dengan catatan pembukuan atau data yang ada di komputer. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh peranan persediaan barang dagang dan pengendalian dengan stock opname serta harga pokok penjualan terhadap profit minimarket SBMart Ciomas Permai Bogor tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persediaan barang dagang, stock opname, dan harga pokok penjualan berpengaruh terhadap profit minimarket Sbmart Ciomas Permai Bogor.