DINAMIKA MERGER INSTITUSI PEMERINTAH DALAM PERSPEKTIF SISTEM ADMINISTRASI PUBLIK - Kade Yuja Krisna Winasta; Agus Fredy Maradona (Media Bina Ilmiah, 2023)
Penyederhanaan struktur dan kelembagaan birokrasi melalui merger institusi pemerintah merupakan suatu upaya pemerintah untuk menerapkan reformasi birokrasi demi mencapai good governance. Tujuannya yaitu untuk meningkatkan efisiensi dari institusi pemerintah dalam menjalankan tugasnya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengamati dan memberi masukan terhadap dinamika merger institusi pemerintah dalam perspektif sistem administrasi publik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan induktif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara terhadap sejumlah informan yang terlibat dalam dinamika merger institusi pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses merger institusi pemerintah berjalan dengan baik dan pasca merger menjadi lebih efisien baik dari segi finansial, operasional dan manajerial.