PENGARUH KOMPONEN FRAUD RISK DIAMOND TERHADAP ASSET MISAPPROPRATION PADA APARAT PEMERINTAHAN - Muhammad Adhitya; Zikra Supri; Riyanti Riyanti (Media Bina Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraud risk diamond model terhadap persepsi asset misappropriation. Jenis data penelitian ini adalah data primer. Penelitian ini dilakukan di aparat pemerintahan Luwu Raya. Kuesioner disebarkan kepada pegawai yang bekerja pada bidang aset, bidang anggaran, dan bidang perbendaharaan dan akuntansi sehingga mendapati responden sebanyak 32 orang. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda, uji t, dan koefisien determinasi yang diolah menggunakan applikasi SPSS . Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan dan kesempatan tidak berpengaruh terhadap asset misappropriation. Sedangkan variabel rasionalisasi dan kemampuan berpengaruh terhadap asset misappropriation