PERAN SOSIALISASI POLITIK TERHADAP PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT DALAM PEMILU - Warno Warno (Media Bina Ilmiah, 2023)
Kandidat yang mengikuti pemilu diseleksi terlebih dahulu karena harus memenuhi persyaratan dan sistem sesuai dengan peraturan yang berlaku. Dalam sistem pemilu saat ini, banyak pemilihan kepala daerah yang dijadwalkan dan oleh karena itu diperlukan informasi dan prosedur pemilu yang efektif untuk memastikan bahwa seluruh masyarakat dapat berpartisipasi dalam proses pemilu. Desain penelitian ini adalah tinjauan pustaka atau survei literatur. Tinjauan pustaka adalah uraian tentang teori, temuan, dan bahan penelitian lainnya dari referensi yang menjadi dasar suatu penelitian. Kerangka teori, tinjauan teori, dan tinjauan literatur adalah beberapa cara untuk melakukan tinjauan literatur. Tinjauan literatur dirangkum menggunakan metode deskriptif dengan mengelompokkan kutipan data yang serupa menurut hasil yang terukur berdasarkan tujuan jurnal. Partisipasi politik adalah aspek penting dalam demokrasi. Partisipasi politik merupakan ciri khas modernisasi politik. Karena keputusan politik yang dibuat dan diimplementasikan oleh pemerintah mempengaruhi kehidupan warga negara. Hal ini karena tingkat partisipasi yang tinggi berarti warga negara sadar akan isu-isu politik dan ingin berpartisipasi di dalamnya.