PENGARUH VARIASI PRODUK DAN SISTEM PEMBAYARAN TERHADAP PENDAPATAN USAHA PANGLONG KAYU DI KECAMATAN MUARADUA - Mulyadi Mulyadi; Angga Wibowo Gultom (Jurnal Manajemen Bisnis Unbara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh variasi produk dan sistem pembayaran Terhadap Pendapatan Panglong Kayu Di Kecamatan Muaradua. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui penyebaran kuesioner. Jumlah populasi sebanyak 15 usaha panglong kayu. Teknik analisis data yang digunakan adalahRegresi Linier Berganda.Berdasarkan hasil penelitian Fhitung 22.530>Ftabel 3.89 maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya Ada pengaruh yang signifikan variasi produk dan sistem pembayaran Terhadap Pendapatan Panglong Kayu Di Kecamatan Muaradua. Secara parsial variabel variasi produk memiliki nilai t-hitung (3.029) > t-tabel (2.17881) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya bahwa Ada pengaruh yang signifikan variasi produk Terhadap Pendapatan Panglong Kayu Di Kecamatan Muaradua. Sedangkan variabel sistem pembayaran memiliki nilai t-hitung (3.426) > t-tabel (2.17881) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya bahwa Ada pengaruh yang signifikan Sistem pembayaran Terhadap Pendapatan Panglong Kayu Di Kecamatan Muaradua. koefisien determinasi (R2) yang diperoleh sebesar 0.790. Hal ini menunjukkan berarti sumbangan pengaruh variasi produk dan sistem pembayaranterhadap pendapatan sebesar 79% sedangkan sisanya 21% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.