Sosialisasi dan Workshop Peningkatan Swamedikasi Kesehatan Melalui Budidaya Toga di Kelurahan Bela Rakyat Langkat pada Tahun 2022 - Ovalina Sylvia Br. Ginting; Riezky Chairunnisa (Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelaksanaan Sosialisai dan Workshop ini dilakukan di Kelurahan Bela Rakyat, Kecamatan Kuala Langkat. Jika dilihat berdasarkan letak geografis Kelurahan Bela Rakyat Kecamatan Kuala Langkat yang berada diwilayah mayoritas masyarakatnya bertani. Selain itu Kelurahan Bela Rakyat ini mempunyai potensi untuk dikembangkan, salah satunya jumlah tanaman yang dapat digunakan sebagai Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Metode yang dilakukan pada pelaksanaan ini meliputi sosialisasi dan workshop, simulasi pembuatan produk dan pendampingan kepada masyarakat. Hasilnya adalah tersedianya lahan atau perkebunan tanaman obat keluarga yang dapat dikelola dan dimanfaatkan oleh masyarakat. Selain itu, dapat meningkatkan pemahaman masyarakat di Kelurahan Bela Rakyat tentang manfaat tanaman TOGA di lingkungan sekitar rumah mereka sebagai swamedikasi serta dapat membantu meningkatkan perekonomian keluarga melalui pengembangan berbagai produk olahan hasil budidaya TOGA.