Respon Pemberian Pupuk P dan Pupuk Provibio® Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai - Panunggul, Victor Bintang; Suwali, Suwali; Sampurno, Carolus Borromeus Krishna (Perwira Journal of Science & Engineering, 2023)
Pupuk sangat berperan dalam pertumbuhan dan hasil tanaman cabai. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pupuk P dan pupuk hayati provibio® pada pertumbuhan dan hasil tanaman cabai. Penelitian telah dilaksanakan di Desa Pegalongan Kecamatan Patikraja Kabupaten Banyumas. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama berupa pupuk P dengan dosis P0 (0g), P2 (200 g), P3 (300 g), dan faktor kedua adalah pupuk hayati provibio dengan dosis H0 (0 mL), H1 (25 mL), dan H2 (50 mL). Hasil penelitian ini pemberian pupuk P terhadap variabel pertumbuhan tidak berpengaruh nyata. Sedangkan variabel pengamatan hasil tidak berpengaruh nyata. Pemberian pupuk hayati terhadap pertumbuhan tanaman berpengaruh nyata pada pengamatan terhadap jumlah cabang produktif dengaan dosis 300 g sebesar 15,98 cabang dan berat tanaman segar dengan dosis 300 g sebesar 55,98 g. Sedangkan pada variabel hasil tidak berpengaruh nyata. Pada penelitian ini terdapat interaksi antara pupuk P dengan pupuk hayati memberikan perlakuan terbaik pada dosis P1 (200 g) dengan H2 (50 mL) sebesar 46,00.