ANALISIS ANALISIS EFEKTIVITAS PITA PENGGADUH UNTUK MENGURANGI LAJU KECEPATAN PADA MOBIL DI Jl. S PARMAN PURBALINGGA - Nasiroh, Siti; Riyanto, Ari Budi (Perwira Journal of Science & Engineering, 2023)
Pita Penggaduh merupakan Kelengkapan tambahan yang biasanya dipasang melintang pada jalan rawan kecelakaan, perempatan atau deket sekolah untuk mengingatkan pengemudi selalu waspada akan bahaya.  Tujuan penelitian ini untuk menganalisa efektifitas pita penggaduh yang dipasang diruas jalan S. Parman Purbalingga seberapa besar pengaruhnya pada laju kecepatan kendaraan yang melewati jalan tersebut  khususnya  kendaraan pribadi roda 4 disaat  kondisi jalan yang sedang sepi ataupun ramai. untuk  memperoleh ketepatan prediksi kendaraaan dalam melaju dengan kencang atau lambat digunakan Algoritma Naive Bayes dengan hasil yang didapat  bahwa mobil yang  melewati pita penggaduh memiliki keefektivitasan meperlambat 58%  sedangkan  42% kendaraan tetap melaju kencang.