Analisis Artificial Hip Joint Saat Melakukan Gerakan Salat Menggunakan FEM - Reza Azizul; Sakuri, Sakuri (Perwira Journal of Science & Engineering, 2023)
Saat ini sendi panggul atau biasa disebut dengan hip joint merupakan sendi yang sangat penting dalam sistem kerangka manusia. Sendi panggung sering mengalami kerusakan yang disebabkan oleh banyak faktor. Kerusakan pada sendi panggul biasanya menyyebabkan pasien harus menggunakan sendi panggul buatan atau biasa disebut dengan artificial hip joint. Penggantian sendi panggul buatan mencapai 600.000 pasien pada tahun 2005. Penduduk di Indoensia yang mayoritas beragama muslin membuat pengguna artificial hip joint menggunakannya untuk melakukan gerakan salat, sedangkan artificial hip joint yang dibuat oleh Eropa tidak diperuntukan untuk melakukan gerakan salat. Pada penelitian kali ini disimpulkan bahwa sendi panggul buatan atau artificial hip joint buatan Eropa tidak cocok untuk melakukan gerakan salat yaitu gerakan tahiyat awal dan tahiyat akhir karena terjadi dislokasi dan impigment pada artificial hip joint.