DESAIN DAN ANALISIS ELEMEN HINGGA RANGKA BUBUT KONVENSIONAL KECIL UNTUK PEKERJAAN MANUFAKTUR REGULER - Adhi Tri Setiono; Ito, Yonathan (Perwira Journal of Science & Engineering, 2023)
Mesin bubut merupakan mesin yang memegang peranan penting dalam pekerjaan manufaktur. Keberadaan mesin ini sangat dibutuhkan dalam pengerjaan benda kerja berbentuk silinder dengan dimensi yang presisi. Oleh karena itu, mesin bubut dengan tingkat ketelitian yang tinggi merupakan syarat penting dalam proses pekerjaan manufaktur. Pada umumnya mesin bubut memiliki rangka yang besar yang berkaitan dengan kestabilan proses pembubutannya. Pada penelitian ini dilakukan perancangan dan analisis elemen hingga pada rangka mesin bubut kecil untuk pekerjaan manufaktur secara umum. Analisis elemen hingga dilakukan terhadap komponen gaya, tekanan, dan pergeseran pada masing-masing sumbu x, y, z dengan kedalaman pemotongan nominal dan laju pemakanan yang telah ditentukan.