INVESTIGASI PENINGKATAN EFISIENSI PENGGUNAAN BAJA PADA BANGUNAN BETON BERTULANG - Kamal Fikkri (JURAL RISET RUMPUN ILMU TEKNIK, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang melakukan kajian terkait terkait peningkatan efisiensi penggunaan baja pada bangunan beton bertulang. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah penelitian kualitatif yang dijabarkan secara deskriptif. Berbagai sumber diolah dalam penelitian ini seperti buku, hasil penelitian, jurnal dan artikel penelitian. Hasil dari penelitian yang didapatkan adalah diketahui bahwasannya beton bertulang merupakan salah satu bahan konstruksi yang banyak digunakan dalam proses konstruksi. Menjadi salah satu bahan yang penting, menjadikan perlu adanya pertimbangan dampak lingkungan yang diakibatkan dari penggunaan beton bertulang sehingga tujuan utama pembangunan yang berkelanjutan bisa tercapai. Dalam prosesnya, berbagai penelitian yang meneliti tentang penggunaan baja atau serat baja pada struktur beton bertulang sudah banyak dilakukan. Hasil yang didapat sangat bervariasi diantaranya menyebutkan bahwasannya penggunaan serta baja pada beton bertulang ini bisa meningkatkan sifat dari beton bertulang secara keseluruhan, daya dulung dari beton bertulang pun juga mengalami peningkatan, adanya penambahan serta baja membuat beton bertulang lebih kuat terhadap retakan yang terjadi di kolom betonnya serta meningkatnya kinerja dari kolom bertulang. Yang paling adalah jika ditinjau dari perspektif sisi kelayakan, serta baja mampu menggantikan tulangan melintang yang ada pada struktur beton bertulang.