Pengetahuan, Sikap, dan Penggunaan Pestisida oleh Petani Padi dan Sayur di Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor - Rusman Efendi; Denita Nur Anisya; Adinda Nurfitriyani; Siti Riptifah Tri Handari; Ridhwan Fauzi (J-Mestahat, 2023)
Pestisida membawa bencana sangat hebat terhadap kesehatan petani dan konsumen akibat mengkonsumsi produk yang mengandung residu. Tujuan penelitian ini mengkaji pengaruh pengetahuan, dan sikap terhadap penggunaan pestisida oleh petani padi dan sayur. Desain penelitian menggunakan cross sectional study. Populasi penelitian adalah petani padi dan petani sayur di Desa Ciasihan Kabupaten Bogor. Besar sampel sebanyak 225 petani yang diambil secara purposive, pada Mei sampai Juli 2022. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan cara wawancara dianalisis menggunakan uji ANOVA. Hasil penelitian menemukan petani yang kadang-kadang, tidak pernah dan sering menggunakan pestisida sebagai upaya terakhir pengendalian hama memiliki pengetahuan yang berbeda signifikan dibandingkan dengan kategori lainnya. Petani yang selalu menggunakan pestisida saat mendekati waktu panen memiliki pengetahuan paling rendah dibandingkan dengan yang lainnya. Petani yang selalu menggunakan jenis pestisida sesuai dengan sasaran organisme pengganggu tanaman, dan selalu menggunakan pestisida sebagai upaya terakhir pengendalian hama memiliki sikap yang lebih tinggi dan berbeda signifikan dibandingkan dengan yang lainnya. Secara umum penggunaan pestisida oleh petani belum menunjukan perilaku yang baik. Pengetahuan dan sikap petani menunjukan perbedaan yang signifikan berdasarkan penggunaan pestisida.