IMPLEMENTASI PENGELOLAAN DANA INFAQ DAN SEDEKAH DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAKAN MASYARAKAT - Sholiha tuni'mah; Naely Elmuna; M.Wafiyul Ahdi (ISTISMAR, 2020)
Abstrak: Infaq dan shadaqah merupakan tanda terang dari Allah SWTuntuk menjamin seorang tidak menderita karena kekurangan sarana -sarana untuk memenuhi kebutuhan pokok, sehingga dapat mensucikannya dari penyakit kemiskinan. Melihat dari realita yang adamasyarakat Indonesia merupakan masyarakat yang masih memiliki tarafkesejahteraan yang rendah, penyebab terbesar dari keadaan itu adalahfaktor ekonomi. Banyak solusi mengenai peningkatan kesejahteraanmasyarakat antara lain melalui peran lembaga amil zakat, infaq dansedekah. Maka LAZISNU meluncurkan gerakan NU – Care sebagai jalankeluar untuk membantu masyarakat, dengan pengelolaan yang tepat,dapat mensejahterahterakan masyatakat. Penelitian ini menggunakanmetode kualitatif deskriptif, dengan tujuan untuk memperoleh hasilpenerapan pengelolaan dana infaq dan sedekah dalam meningkatkankesejahteraan masyarakat.Kata kunci: kesejahteraan masyarakat, Infaq dan Sedekah, LAZISNU, Abstract:Infaq and shadaqah are bright signs from Allah SWT to ensure that aperson does not suffer due to a lack of means to meet basic needs, so as topurify him from poverty. Judging from the existing reality, Indonesiansociety is a society that still has a low level of welfare. The biggest cause ofthis situation is the economic factor. There are many solutions regardingimproving community welfare, including through the role of amil zakat,infaq and alms institutions. So LAZISNU launched the NU – Care movementas a way out to help the community, with proper management, to prosperthe community. This study uses a descriptive qualitative method, with theaim of obtaining the results of implementing infaq and alms fundmanagement in the welfare of society.Keywords: Community Welfare, Infaq and Alms, LAZISNU,