Inovasi Pangan Lokal Berbasis Ikan Gabus dan Genjer sebagai Upaya Diversifikasi Pangan Lokal (Jurnal Bina Desa, 2022)
AbstrakDiversifikasi pangan merupakan suatu proses pemilihan pangan yang tidak bergantung pada satu jenis pangan. Hal ini sebagai upaya ketersediaan pangan yang beragam, bergizi seimbang dan berbasis pada potensi sumber daya lokal. Genjer dan ikan gabus merupakan salah satu bahan pangan lokal di Desa Banyubiru dan kerap dikonsumsi oleh masyarakat sekitar, akan tetapi tidak semua orang menyukai dan mau mengonsumsinya. Sehingga diperlukan inovasi pengolahan pangan lokal yang menjadi nugget dari ikan gabus dan juga kerupuk dari genjer. Tujuan yaitu memanfaatkan potensi dn meningkatkan ikan gabus dan genjer yang melimpah. Metode yang digunakan yaitu pembuatan produk dan sosialisasi. Simpulan yang dihasilkan yaitu diversifikasi pangan lokal Desa Banyubiru berupa Ikan gabus dan genjer ditujukan untuk meningkatkan nilai tambah pangan lokal. Hasil dari pembuatan inovasi pangan lokal berupa nugget ikan gabus dan krupuk genjer serta dilakukannya sosialisasi, diharapkan dapat memberikan motivasi bagi masyarakat untuk ikut berinovasi memanfaatkan pangan lokal.AbstractFood diversification is a food selection process that does not depend on one type of food. This is an effort to provide food that is diverse, nutritionally balanced and based on the potential of local resources. Genjer and cork fish are one of the local food ingredients in Banyubiru Village and are often consumed by the surrounding community, but not everyone likes and wants to eat them. So that local food processing innovations are needed which are nuggets from snakehead fish and also crackers from genjer. The goal is to take advantage of the potential and increase the abundance of snakehead and genjer fish. The method used is the manufacture of products and socialization. The conclusion is that the diversification of local food in Banyubiru Village in the form of snakehead fish and genjer is aimed at increasing the added value of local food. The results of making local food innovations in the form of snakehead fish nuggets and genjer crackers as well as socialization are expected to provide motivation for the community to participate in innovating using local food. Keywords: local food diversification; cork fish; genjer.