Sosialisasi Efektivitas Adaptasi Kebiasaan Baru Bagi Masyarakat Pedesaan untuk Meningkatkan Produktivitas di Masa Pandemi (Jurnal Bina Desa, 2022)
AbstrakTingkat kesadaran masyrakat Indonesia terhadap kebiasaan baru dalam rangka memerangi pandemi Covid-19 tergolong masih rendah, dan dalam hal ini penting dilakukan sosialisasia adaptasi kebiasaan baru terhadap masyarakat sebagai upaya pembudayaannya, mengingat pandemi Covid-19 belumlah usai. Sosialisasi adaptasi kebiasaan baru dengam materi utama adalah kebiasaan 5M dilakukan oleh mahasiswa KKN BMC UNES 2021 wilayah Kabupaten Kebumen dengan mengacu pada lokasi KKN penulis yaitu di 3 (tiga) desa di wilayah Kabupaten Kebumen. Metode pelaksanaan sosialisasi dilakukan dengan cara luring maupun daring dengan menggunakan media sosialisasi berupa video dan poster yang berkearifan lokal, dengan maksud untuk dapat menarik masyarakat serta masyarakatpun dapat lebih mudah memahami materi sosialisasi. Hasil dari adanya sosialisasi adaptasi kebiasaan baru ini, masyarakat menjadi lebih berwawasan terkait dengan pentingnya adaptasi kebiasaan baru di masa pandemic serta mulai terpupuk kesadarannya untuk memulai membiasakannya dalam kehidupan bermasyarakat.AbstractThe level of awareness of the Indonesian people regarding new habits in the context of fighting the Covid-19 pandemic is still relatively low, and in this case it is important to socialize the adaptation of new habits to society as an effort to civilize them, bearing in mind that the Covid-19 pandemic is not over yet. The socialization of adapting new habits with the main material being the 5M habit was carried out by 2021 BMC UNES KKN students in the Kebumen Regency area with reference to the location of the author's KKN, namely in 3 (three) villages in the Kebumen Regency area. The method of implementing socialization is carried out offline and online using socialization media in the form of videos and posters that are local wisdom, with the aim of being able to attract the community and the community can more easily understand the socialization material. As a result of the socialization of adaptation to these new habits, people have become more insightful regarding the importance of adapting new habits during a pandemic and have begun to cultivate their awareness to start getting used to them in social life. Keywords: 5M; Adaptation; Covid-19; Productivity; Socialization