Peningkatan Kesadaran Masyarakat Terhadap Protokol Kesehatan dalam Upaya Pencegahan Covid-19 (Jurnal Bina Desa, 2022)
AbstrakPemerintah mengupayakan berbagai macam cara untuk mengatasi dampak yang ditimbulkan karena pandemi covid-19. Pandemi berdampak pada berbagai macam sektor kehidupan, baik ekonomi, pendidikan, dan pariwisata. Salah satu bentuk upaya pemerintah guna menghambat penyebaran covid-19 yaitu dengan menerapkan protokol kesehatan. Akan tetapi, masyarakat masih banyak yang menyepelekannya. Maka dari itu, dalam rangka pengabdian kepada masyarakat, mahasiswa KKN BMC 1 UNNES melakukan berbagai bentuk kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya penerapan protokol kesehatan. Metode yang digunakan dalam melaksanakan pengabdian masyarakat ini dilakukan secara daring dan luring. Pengabdian ini membahas mengenai kegiatan KKN mahasiswa UNNES dalam rangka peningkatan kesadaran masyarakat terhadap protokol kesehatan pada masa pandemi covid-19, khususnya di sekitar Kecamatan Dukuhturi, Kabupaten Tegal. Program pengabdian yang dilakukan adalah dengan memberikan sosialisasi pentingya menaati adaptasi kebiasaan baru, pembagian masker gratis, sosialisasi praktik mencuci tangan, dan pembuatan video adaptasi kebiasaan baru di tempat umum.AbstractThe government is trying various ways to overcome the impact caused by the COVID-19 pandemic. The pandemic has an impact on various sectors of life, including the economy, education, and tourism. One of the government's efforts to prevent the spread of COVID-19 is to implement health protocols. However, many people still ignore it. Therefore, in the context of community service, KKN BMC 1 UNNES students carry out various forms of activities that aim to increase public awareness of the importance of implementing health protocols. The method used in carrying out community service is carried out online and offline. This activity discusses KKN activities for UNNES students in order to increase public awareness of health protocols during the COVID-19 pandemic, especially around Dukuhturi District, Tegal Regency. The service program carried out was by providing socialization on the importance of obeying the adaptation of new habits, distributing free masks, socializing hand washing practices, and making videos for adapting new habits in public places.Keywords:, Community Dedication; Covid-19; Health Protocol; Pandemic