Pelatihan Pembuatan Tempe Bergizi dari Biji Karet sebagai Produk Lokal Unggulan Desa Gondoriyo (Jurnal Bina Desa, 2022)
AbstrakKegiatan pelatihan tempe biji karet dilaksanakan oleh Tim KKN Alternatif 1 UNNES dengan sasaran ibu-ibu PKK Desa Gondoriyo, yang selama ini biji karet belum dimanfaatkan secara maksiamal. Kegiatan ini bertujuan untuk (1) memberikan informasi kepada ibu-ibu PKK tentang pemanfaatan biji karet menjadi tempe (2) memberikan pelatihan cara pembuatan tempe dari biji karet (3) agar ibu-ibu PKK memiliki jiwa kewirausahaan. Metode yang dilakukan yaitu pemaparan sekilas terkait dengan bahan baku dalam pembuatan tempe, diskusi bersama dengan ibu-ibu PKK, kemudian dilanjutkan dengan mempraktikan cara pembuatan tempe biji karet. Kegiatan pelatihan ini berlokasi di rumah Ibu Dela. Adapun prosedur pembuatan tempe biji karet dilakukan melalui beberapa tahapan (1) pemecahan biji karet (2) Penjemuran biji karet (3) Perendaman biji karet (4) Pembersihan biji karet (5) Perebusan biji karet (6) Pemotongan biji karet (7) Pengukusan biji karet (8) Peragian biji karet (9) Pengemasan tempe biji karet. Tim KKN Alternatif 1 UNNES 2020 melakukan pelatihan kepada ibu-ibu PKK dalam pembuatan tempe dari biji karet. AbstractTempe rubber seed training activities are carried out by the UNNES Alternatif 1 KKN Team with the target of the Gondoriyo Village PKK ladies, who until now have not been used maximally. The activity aims to (1) Provid information to PKK mothers about the use of rubber seeds into tempe (2) Provide training on how to make tempe from rubber seeds (3) so that PKK mothers have an entrepreneurial spirit. The method used is brief presentation related to raw materials in making tempe, a joint discussion with PKK mothers, then proceed with practicing how to make rubber seed tempe. This training activity is located at the home of Mrs. Dela. As for the procedure for making rubber seed tempe through several stages (1) spliting of rubber seeds (2) splitting of rubber seeds (3) drying of rubber seeds (4) immersion of rubber seeds (5) cleaning of rubber seeds (6) boiling of rubber seeds (7) cutting of rubber seeds (8) steaming of rubber seeds (9) ruber seeds fermentasion (10) packaging of rubber seed tempeh. UNNES 2020 Alternative KKN Team conducted training for PKK women in making tempeh from rubber seeds.Keywords: HCN; rubber seeds; tempe