Pemberdayaan Ekonomi dan Pengotimalisasian Lahan dengan Pembuatan Kebun Mandiri dari Limbah Dapur Guna Mencegah Krisis Pangan di Masa Pandemi (Jurnal Bina Desa, 2022)
AbstrakWabah Pandemi Covid-19 berdampak buruk pada berbagai macam aspek kehidupan, salah satunya adalah perekonomian. Wabah ini menjadi penyebab besar adanya kebijakan pembatasan kegiatan dan karantina pada beberapa wilayah. Adanya Pemberhantian Hubungan Kerja atau PHK semakin memperparah keadaan ekonomi masyarakat Indonesia. Krisis Pangan adalah salah satu dampak yang diperkirakan akan timbul dari keadaan sekarang ini. Untuk mencegah terjadinya krisis pangan, Pengabdian mahasiswa Universitas negeri Semarang melalui KKN Bersama Melawan Covid-19 khususnya di wilayah kelurahan Gaga mengadakan kegiatan pemberdayaan ekonomi masyarakat dengan pembuatan kebun mandiri dari limbah dapur pribadi. Pelatihan Pembuatan Kebun Mandiri ini dilaksanakan di RTRW 005/016 Kelurahan Gaga, Kecamatan Larangan, Kota Tangerang. Kegiatan ini dilakukan dengan sosialisasi serta penyiapan limbah dapur untuk kemudian di tanam yang dilakukan secara tatap muka dan juga melalui daring. Kegiatan pelatihan pembuatan kebun mandiri dari limbah dapur ini dilakukan selama 1 minggu dengan masa pemantauan selama 2-3 minggu berikutnya. Pelatihan ini menarik minat masyarakat dikarenakan cukup membantu dalam mengurangi biaya pengeluaran untuk pangan.AbstractCovid-19 pandemic give such a negative impact on a various life aspects, economy aspects is one of them. This pandemic is a major cause of some limiting activities policy and quarantine in several regions. The existence of the fired Employment Relations exacerbates the economic situations of Indonesians people. Food crisis is one of the high impact that are expected to arise from the current situation. To prevent a food crisis, Semarang State University Student trough the KKN BMC that against Covid-19, especially in the Gaga Village area, held a community economic empowerment activities by making independent gardens from individual kitchen waste. This Independetnt Garden training was held at RT/RW 005/016 Gaga Village, Larangan District, Tangerang Citu. This activity was carried out by socializing and preparing kitchen waste for later planting which was carried out faceto- face that still prioritize Covid-19 Prevention. This training is also done by online metode. This training activity for making an independent garden from kitchen waste is carried out for 1 week with 2-3 weeks after for monitoring period. This training attracted the public’s interest because it was quite helpful in reducing the cost of spending on food.Keyword : Covid-19; Economic Crisis; Food Crisis; Food Waste; Planting