Peran Mahasiswa KKN BMC UNNES dalam Program Vaksinasi Covid-19 (Jurnal Bina Desa, 2022)
AbstrakKasus corona viris di Kota Jakarta Selatan termasuk kedalam salah satu daerah zona merah dengan resiko penyebaran Covid-19 yang tinggi. Salah satu usaha yang dilakukan pemerintah untuk memutuskan penyebaran dan memberantas Covid-19 yaitu dengan menyelenggarakan pemberian vaksin Covid-19. Pengabdian mahasiswa dalam pelaksanaan program vaksinasi bertujuan untuk menyukseskan program yang telah diadakan oleh pemerintah untuk masyarakat Indonesia. Tujuan jangka panjang dari program ini, yaitu terbentuknya kekebalan kelompok sehingga dapat mencegah penularan maupun keparahan dari penyakit ini. Kegiatan yang dilakukan pada program ini meliputi: (1) Edukasi pentingnya vaksinasi Covid-19 dengan media yang menarik; (2) Menginformasikan tempat dan waktu untuk melakukan vaksinasi; (3) Pembuatan buku saku Covid-19; (4) Ikut membantu dalam penyelenggaraan vaksinasi Covid-19; (5) Pembagian bakti sosial pada masyarakat yang terdampak Covid-19; dan (6) Pembagian hand sanitizer pasa masyarakat AbstractThe corona virus case in South Jakarta City is included in one of the red zone areas with a high risk of spreading Covid-19. One of the efforts made by the government to stop the spread and eradicate Covid-19 is by administering the Covid-19 vaccine. Student service in the implementation of the vaccination program is aimed at the success of the program that has been held by the government for the people of Indonesia. The long-term goal of this program is the formation of group immunity so that it can prevent the transmission and severity of this disease. Activities carried out in this program include: (1) Education on the importance of Covid-19 vaccination with interesting media; (2) Informing where and when to vaccinate; (3) Making a Covid-19 pocket book; (4) Participating in the implementation of Covid-19 vaccination; (5) Distribution of social services to communities affected by Covid-19; and (6) Distribution of hand sanitizers to the communityKeywords: Covid-19; Dedication; Vaccine