Upaya Meningkatkan Etika Bermedia Sosial bagi Remaja di Masa Pandemi di Desa Banyurojo (Jurnal Bina Desa, 2022)
AbstrakTujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan etika bermedia sosial bagi remaja di masa pandemi di Desa Banyurojo, Kecamatan Mertoyudan, Kabupaten Magelang. Target luaran diharapkan menjadi salah satu upaya dalam mengurangi dampak negatif dalam bermedia sosial sehingga dengan adanya sosialisasi dapat meningkatkan etika dalam bermedia sosial remaja. Metode yang digunakan adalah sosialisasi secara daring yang dibagi menjadi tiga tahap, yaitu persiapan, sosialisasi, dan evaluasi. Hasil program kerja pengabdian kepada masyarakat terlaksana dengan baik sesuai dengan rencana yang telah dirancang sebelumnya. Hal ini dibuktikan dengan remaja Desa Banyurojo ikut dalam kegiatan sosialisasi ini dan memberikan umpan balik berupa seluruh peserta mengisi angket untuk kegiatan evaluasi. Sebesar 90% responden lebih memahami etika dalam bermedia sosial setelah dilakukannya sosialisasi ini melalui media video dan poster. Namun, 10% dari peserta masih belum memahaminya, sehingga disarankan peran orang tua maupun orang dewasa untuk selalu mengawasi dan mengontrol setiap penggunaan media sosial bagi para remaja.AbstractThe purpose of this activity is to improve social media ethics for teenagers during the pandemic in Banyurojo Village, Mertoyudan District, Magelang Regency. The output target is expected to be one of the efforts to reduce the negative impact of social media so the socialization can improve the ethics in social media for teenagers. The method used is online socialization which is divided into three stages, namely preparation, socialization and evaluation. The results of the program were carried out well in accordance with the previously designed plan. This is evidenced by the youth of Banyurojo Village participating in this socialization activity and providing feedback in the form of all participants filling out questionnaires for evaluation activities. 90% of respondents better understand ethics in social media after this socialization is carried out through video and poster media. However, 10% of the participants still do not understand it, so it is recommended that the role of parents and adults to always supervise and control every use of social media for teenagers.Keywords: ethics; pandemic; social media; teenagers.