Edukasi dan Konseling Gizi Kepada Ibu Hamil KEK (Jurnal Bina Desa, 2022)
AbstrakMasalah gizi penanggulangannya harus membutuhkan keterlibatan dari beberapa sektor yang terkait. Dalam kegiatan ini program perbaikan gizi yang dilaksanakan adalah pemberian Edukasi dan Konseling Gizi pada Ibu Hamil KEK. Tujuan dari program ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku Ibu Hamil KEK.Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini yaitu melalui ceramah dan tanya jawab yang disertai dengan pengisian lembar pre test  dan post test evaluasi.Hasil dari pelaksanaan intervensi permasalahan gizi yang ada adalah Ibu hamil KEK mengalami peningkatan pengetahuan, sikap, dan kesadaran terkait dengan pentingnya gizi seimbang selama masa kehamilan yang dinilai dari peningkatan skor pretset dan posttest yang diberikan. Pencapaian target dalam kegiatan ini mencapai 71,4% dimana hanya 5 dari 7 Ibu hamil KEK yang mendapatkan Program Intervensi tersebut.Untuk Indikator Keberhasilan dalam kegiatan ini mencapai 100% dimana seluruh responden yang mendapatkan intervensi mengalami peningkatan skor pengetahuan.AbstractNutritional problem requires the involvement of several related sectors. In this activity the nutrition improvement program implemented is the provision of Nutrition Education and Counseling to Pregnant Women CED. The aim of this program was to increase the knowledge, attitudes, and behavior of CED Pregnant Women. The implementation method in this activity used lectures, questions and answers accompanied by filling out pre-test  and post-test evaluations. The results showed that pregnant women with CED experienced an increase in knowledge, attitudes, and awareness related to the importance of balanced nutrition during pregnancy which was assessed from the increase in the pre-test and post-test scores given. The achievement of the target in the activity reached 71.4% where only 5 of 7 CED pregnant women received the Intervention Program. For indicators of success in this activity reached 100% where all respondents who received the intervention experienced an increase in knowledge scores.Keywords: Balanced Nutrition; CED; Pregnant Women