Peningkatan Kemampuan Reflektif Matematis Melalui Model Pembelajaran Improve - Zafirah, Husnul; Junaidi, Junaidi; Burais, Fona Fitry (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan  kemampuan reflektif matematis siswa yang diajarkan melalui model pembelajaran IMPROVE lebih baik dari peningkatan  kemampuan reflektif matematis siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran langsung pada kelas X SMAN 1 Geumpang tahun ajaran 2022/2023  yang berjumlah 100 siswa. Sedangkan sampelnya adalah kelas X MIA 1 dan X MIA 2. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes tertulis pada materi Sistem Persamaan Linear  Tiga Variabel. Penelitian ini merupakan suatu studi eksperimen dengan desain penelitian pre-test-post-test control group design. Data dilakukan uji normalitas dalam penelitian dan homogenitas dalam penelitian ini dengan taraf signifikan 5%. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata N - Gain score peningkatan  kemampuan reflektif matematis siswa kelas eksperimen adalah 74,44 dan kelas kontrol adalah 68,07 maka terdapat peningkatan kemampuan reflektif matematis siswa myang diajarkan dengan model Pembelajaran IMPROVE lebih tinggi dari pada dengan Pembelajaran Konvensional. Temuan penelitian merekomendasikan IMPROVE dijadikan salah satu pendekatan pembelajaran yang digunakan di sekolah  untuk mencapai kompetensi berpikir tinggi.